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25.03.2020


Covid-19 Recommandations à bord des navires

Mesures d'hygiène à tenir à bord concernant la crise sanitaire liée au Covid-19 (Coronavirus).


Le respect des règles barrières est essentiel 

Le port du masque chirurgical ou FFP2 n'est pas recommandé en dehors d'un cas possible et de la personne qui le prend en charge.
 

Du point de vue des obligations de l'employeur :

  •   *   le document d'évaluation des risques doit être mis à jour en fonction des expositions spécifiques au risque de transmission du COVID 19. 

    Consulter la note de l'IMP à ce sujet
     
  •   *   dans la mesure du possible, l'organisation du travail doit être aménagée pour réduire le risque (moindre promiscuité sur le pont, limitation en passerelle au personnel de quart, repas décalés, nettoyage régulier des surfaces de contact...) ;
     
  •   *   les marins doivent être informés des comportements à adopter, de ceux à éviter, de la nécessité de ne pas embarquer en cas de symptôme et d'alerter immédiatement en cas de survenue à bord. La démarche a pour objectif la réduction des risques autant que faire ce peut via la réduction des interactions et des situations rapprochées non indispensables. Je n'ai pas connaissance à ce jour de moyen de supprimer ce risque sur un navire avec plusieurs membres d'équipage.
     
  • * Nettoyage régulier des mains (soit en laissant accès à un évier et du savon, soit en mettant à disposition du gel hydroalcolique). 

 

Règles de désinfection du navire :

Toutes les surfaces doivent être nettoyées avec un produit de décontamination de surface/de désinfection virucide, bactériocide et fongicide. Un protocole préventif des surfaces fréquemment touchées concerne : rampes d’escaliers, barres de maintien, poignées de porte, dos de sièges, passerelle, nettoyage renforcée des sanitaires. L’eau de Javel peuvent être employée sur les sols. Le temps d’action des lingettes désinfectantes (décontamination de surface) est compris entre 1 et 5 mn. Elles sont à utiliser dans les 3 mois après l’ouverture. Le matériel jetable peut être mis dans un sac fermé dans un circuit normal de poubelle. Si le marin malade a occupé une cabine ou un local d’isolement, le nettoyage se fait en deux temps : déhoussage de la literie par une personne protégée avec des EPI (masque, lunettes, gants) et lavage du linge à 60° pendant 60 mn. Trois heures après, un nettoyage renforcée de la cabine est effectué avec des produits du commerce et des gants. La cabine est laissée inoccupée pendant 48 heures.

Vous trouverez dans ces fiches des mesures préventives 

► La note de l'Institut maritime de prévention et de la Direction des affaires maritimes

► Sur le site du Ministère de la Transition écologique et solidaire :https://www.ecologique-solidaire.gouv.fr/infection-au-nouveau-coronavirus-2019-2019-n-cov-recommandations-et-conduite-tenir

Ou en téléchargeant directement la note (Prévention à bord des navires de commerce ou de la grance pêche) Infection Covid-19 - Recommandations générales pour mise en application à bord des navires

Conduite à tenir devant un CAS SUSPECT d’infection à COVID-19 à bord d’un navire

 

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