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Les bolincheurs

Technique & Savoir faire


Définition

La bolinche ou senne tournante est une technique de pêche consistant à encercler le plus rapidement possible des bancs de poissons pélagiques, préalablement repérés au sonar, à l’aide d’un grand filet rectangulaire.

Le poisson est ensuite chargé vivant à bord, au moyen d’une grande épuisette appelée salabarde, et stocké dans des cuves réfrigérées.

Description de la pratique

Les bolincheurs sont particulièrement mobiles, ils suivent les espèces pélagiques tout au long de l’année sur des zones étendues, comprises entre la côte et 100 m de profondeur maximum. Cette pêche s’apparente à une chasse. La phase de prospection peut-être relativement longue (voire même infructueuse). La pêche se déroule essentiellement la nuit, lorsque les mattes de poissons se rapprochent de la surface pour se nourrir.

En hiver, les flottilles quittent donc le port vers 17h pour rentrer la nuit, tandis qu’en été le départ se fait plus tard vers un retour au petit matin.

Au printemps par contre, la pêche se déroule de jour entre 9h et 17h environ, les bolincheurs pêchant à vue le maquereau et le mulet du côté de l’île des Moutons et de l’archipel des Glénan.

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