Technique & Savoir faire
Définition de la ligne
Les lignes sont des engins très simples sur lesquels pendent un ou plusieurs hameçons appâtés (appâts vivants ou leurres artificiels) et lestés dans la partie basse par un plomb dont le poids dépend du courant, du fond travaillé et de l'espèce ciblée.
Les lignes sont mises en oeuvre en dérive ou trainées à l'arrière du navire à la main ou fixée au bout d'une canne. Elles permettent de cibler essentiellement le bar, le lieu ou le maquereau. Il existe plusieurs techniques de pêche : à la traîne, à la dandine, à la mitraillette.
Définition de la ligne
Les lignes sont des engins très simples sur lesquels pendent un ou plusieurs hameçons appâtés (appâts vivants ou leurres artificiels) et lestés dans la partie basse par un plomb dont le poids dépend du courant, du fond travaillé et de l'espèce ciblée.
Les lignes sont mises en oeuvre en dérive ou trainées à l'arrière du navire à la main ou fixée au bout d'une canne. Elles permettent de cibler essentiellement le bar, le lieu ou le maquereau. Il existe plusieurs techniques de pêche : à la traîne, à la dandine, à la mitraillette.
Définition de la palangre
Contrairement à la ligne, les palangres font parties des arts dormants puisqu'elles sont calées au moyen d'une ancre amarrée à chaque extrémité et matérialisées en surface par un ballon et/ou un pavillon. Elles sont constituées d'une ligne mère (ou ligne maîtresse) sur laquelle sont montées en dérivation au moyen d'émerillons, des lignes plus fines gréées d'hameçons. L'ensemble émerillons/ligne/hameçon est appelé avançon. La longueur de la ligne mère, le nombre d'avançons, leur longueur et leur écartement sont variables.
Les hameçons sont appâtés soit avec des appâts naturels vivants ou morts, soit avec des leurres artificiels.
Suivant la nature du fond travaillé et l'espèce ciblée, les palangres peuvent être posées sur le fond grâce à un lest, ou maintenues entre deux eaux à un degré d'immersion variable au moyen de flotteurs placés le long de la ligne mère. On parle ainsi de palangre de fond, pélagique ou de surface.
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